簡単に美味しい自家製白菜キムチができる、香寿庵のキムチの素を使ったキムチの漬け方・作り方

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香寿庵の 特選キムチの素 を使った

キムチの作り方

店長町田の「簡単キムチの作り方!」

白菜を芯のほうから包丁を少し入れ、手で裂くように縦2 つ割りにする。
白菜の芯の部分は漬かりにくいので、半割りにした白菜の芯の部分だけ、さらに8cmほど
縦に切り込みを入れておく。

 
 
白菜の重さの3 〜 4%程度の塩を白菜の 一枚一枚の間にまぶす。葉の部分はごく少量で、芯の奥の方に多くまぶすようにする。( あればうまみ調味料も少量加えるとよい)   白菜の内側(半割の切り口)を上に、隙間が無いように、樽の中に並べる。
 
 

塩分3 〜 4%の食塩水( 水の量は白菜の重さと同じくらい) に、酢を少々加えたものを、樽に並べた白菜の上からかけ、重石をして漬け込む。

途中、1 度、形を整えて、2 日ほど漬ける。

下漬けされた白菜をざるにあげ、1 〜2時間
ほど水を切る。

 
 


そのあと、「香寿庵特選キムチの素」を白菜の葉、一枚一枚の間に満遍なくたっぷり挟み、最後に白菜の周りにも擦り込む。できるだけ空気に触れないような状態で、冷蔵庫で熟成させる。


(保存容器に入れた場合は上からぴったりとラップ。またはポリ袋に入れ空気を抜いて密閉など)
お好みでニラを加えて下さい。数日で美味しいキムチに仕上がります。

 
白菜キムチの完成!!

 

【キムチの素】へのお客様からのご感想 m(__)m 

★つゆ1滴残さず使わせていただきました!山梨県 I.M様より
手作りキムチを始めてから、数年になりますが、なかなか本格的なキムチの素に出会えず、
苦労していましたが、この度、香寿庵さまをネットで知り、入手出来たのを、うれしく思います。
味もとても和食に合い、我が家ではあっという間に1パック食べ終わりました。
子供にも辛さが調度よく、 おいしいといって食べていました。
料理の味つけや鍋などに利用させていただき、
つゆ一滴残さず、使わせていただきました。
できれば、大根・人参なしでの キムチの素もあったら更にうれしく思います。
(近所には農家も多く、 地元の新鮮な野菜が豊富ですので。。。)
香寿庵さまのおかげで、 この冬も健康に乗り切れそうです。

★家族一同大喜びです広島県 K.O様
早速 自家栽培の白菜漬けに合わせてみましたところ、 抜群の美味しさで、
家族一同大喜びです。 相当数のキムチを食べてきましたが 一番の味です。
今、大根とにんじんのキムチ作りに取りかかりました。 また 購入したいと思っています。

★想像以上でした岡山県 M.S様
先日、お送りいただいた「特選キムチの素」 で白菜キムチを作りました。
自宅の菜園で収穫し、塩漬けしていた白菜の漬け物に「特選キムチの素」を
からめて作りました。想像以上のおいしさに大満足しています。
今まで、いろいろな「キムチ漬けの素」を利用してキムチ作りの挑戦してきましたが、
イマイチで諦めていましたが、今回は大成功、都会に住む子供達に送ったところ、
早速追加注文が飛び込んできました。
ただ菜園の白菜も残りすくなり、注文に応じきれないのが残念です。
今年は白菜の植え付け数を増やし「特選キムチの素」 を大いに利用させて貰います。

★こんなに美味しいキムチは食べたことはありません千葉県 I.M 様
先日同じものを購入しました。
こんなに美味しいキムチは今まで食べた事がありませんでした。

★今度は自分で作ってみたいと思います!神奈川県 T.M 様
近所の方からキムチの素を頂き、今まで食べたことのないキムチでした。
キムチの素なのに、単体で食べて病みつきになりそうな辛さです。
今回自分で買ったら、キムチを作ってみたいと思いました。

★友人やご近所さんと一緒に注文します神奈川県 H.A様より
先日友人と分けるのに10キロ注文しましたが、すぐなくなりました・・。
ご近所におすそ分けしたところ、買いたい!という人が何人もいた為、
また注文させていただきます。ほんと、こんなおいしいキムチは初めてです!!

★今度はもっとたくさん作ります広島県 S.A様より
昨日 特選キムチの素 指定時間に届きました ありがとうございました
前回 3回も 白菜キムチを作り、3回とも 美味しく いただきました。
正月に帰省した 子供 又 招いた親戚のみんなも大変おいしい 何処で売っていたのと
いっていました。
今回は1回の作る量を 多くしてみたいと思っています。


香寿庵「キムチの素」一覧

A-16 香寿庵特選キムチの素500g
   


香寿庵特選キムチの素
袋入500g 1,300円 (税別・送料別)
原材料名
だいこん、にんじん、しょうゆ(小麦を含む)、アミノ酸液、にんにく、醸造酢、果糖ぶどう糖液糖、とうがらし、しょうが、魚介エキス(ゼラチン・豚肉を含む)、食塩、ごま、調味料(アミノ酸等)、酸味料、パプリカ色素、アナトー色素
内容量 500g
賞味期限 
2ヶ月
保存方法 要冷蔵(10℃以下で保存してください)

香寿庵特選キムチの素500gで約1.8kgの白菜キムチができます。
保存料など一切使用していないため、冷蔵庫で保存してください。
冷蔵便でのお届けとなります。


A-16F お得な袋入り!香寿庵特選キムチの素1kg
   



■香寿庵特選キムチの素 合計1kg
袋入り500g×2個 2,600円 (税別・送料別)

A-16F2 お得な袋入り!香寿庵特選キムチの素1.5kg
   
香寿庵特選キムチの素


■香寿庵特選キムチの素 合計1.5kg
袋入り500g×3個  3,900円 (税別・送料別)
A-16F10 お得な袋入り!香寿庵特選キムチの素5kg
   
キムチの素10個セット


■香寿庵特選キムチの素 5kg
袋入り500g×10個  13,000円 (税別・送料無料
北海道・九州は300円、 沖縄は1000円 別途加算となります。
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