国産・醤油ベース和風キムチの専門店|キムチの香寿庵(こうじゅあん)|手作りのキムチを販売中 お中元・お歳暮などにご贈答用キムチセットも取り揃えております
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受験生頑張れあともう少し!母の愛♪夜食にぴったり受験生応援隊出動

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受験は、受験する本人も、また家族も緊張のとき

代わりに受験してあげることはできないけれど、

せめて、美味しいお夜食で、応援してあげましょうね。

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夜食にぴったりのキムチ料理レシピをご紹介させていただきました。ご参考にどうぞ♪
1.キムチ鍋 2.キムチ焼きうどん 3.キムチすいとん 4.キムチ入り卵とじ

受験生の皆さん、身体に気をつけて、頑張ってね☆

 


◆キムチ料理のご紹介◆

キムチ鍋
体があったまるね。
【キムチ鍋】1人前

熟成キムチ 100g   ・豚ばら肉:80g しめじ:1/2房 にら:1/3束  ・長ねぎ:1/3本  ・豆腐:1/4丁 春菊:70g [調味料]  だし汁:250cc 味噌:大さじ1 お好みでブラックペッパー:少々

@熟成キムチは食べやすい大きさに切る。
A豚ばら肉は半分、しめじはいしづきをとり、小房に分ける。
Bねぎは斜め切り。春菊は5cm、にらは4cm、豆腐は3等分に切る。<お好みでどうぞ♪
B土鍋にだし汁をいれ、味噌をとき
C切った材料を入れてぐつぐつ。。。
Dあくをとりながら煮てください。


キムチ焼きうどん
お腹がすいたときにぴったり!
【キムチ焼きうどん】1人前

熟成キムチ 80g  ・ゆでうどん 1人前  ・しいたけ 1枚  ・えび 1尾  ・卵 1個  ・かまぼこ 2枚  ・しめじ 1/4株  ・エリンギ 1/2本  ・長ねぎ 1/4本  ・ほうれん草 少々  ・えびのてんぷら用 (てんぷら粉または小麦粉:適宜、お酒、塩:少々)[調味料]  だし:300g 醤油:大さじ2 みりん:大さじ2 お酒:大さじ1

@えびは背わたを抜き、尾先を斜めに切り落とす
A尾から一節だけ残して殻をむき、塩とお酒を振って5分ほどおく。
Bキッチンペーパーで水分を取り、衣をつけてあげる。
Cしいたけはいしづきを取り、上に切れ目を入れる。
D長ねぎは斜め切り、しめじは小房にわけ、エリンギは薄く切っておく。
Eほうれん草は下ゆでして、4cmくらいの長さに切る。
Fゆでうどんは軽く湯がいておく。
G鍋に調味料をすべて入れ、沸騰してきたら、Fをいれる。
Hその上に、CとDを入れて煮立ってきたら、かまぼこ、ほうれん草、Bのえび、
白菜キムチをいれ、再度沸騰してきたところで卵を落としてふたをする。
H卵が半熟になったら出来上がり!


キムチすいとん
ちょっと一息♪
【キムチすいとん】 1人前

白菜キムチまたは(辛口)熟成キムチ 30g
・市販のすいとん 100g  ・豚バラ肉 30g  ・にんじん 1/6本  ・長ねぎ 1/3本
・なす 1/3本  ・しいたけ 1枚  ・しめじ 1/4株
[調味料] ・だし汁 200cc ・お味噌 大さじ1

@豚肉は一口大、にんじんは短冊切り、長ねぎはななめ切り、なすは薄切りまたは乱切り。 しいたけはいしづきを取り薄切り、しめじは小房に分ける。
A鍋にだし汁、にんじんを入れてあたため、
B煮立ったら、豚肉とそのほかの野菜を入れて、軽く火が通るまでゆでる。
Cあくを取り、お味噌を溶かしいれ、
Dキムチとすいとんをいれて、7〜8分煮る(市販のものを使用する場合は、表示に合わせてくださいね)
Eどんぶりに盛ってできあがり!


キムチ入り卵とじ
これをご飯にかけると最高です!
【キムチ入り卵とじ】 1人前

白菜キムチ:50g ・とりのささ身:1/2枚  ・卵:1個  ・にんじん:20g ・ごぼう:20g   ・しいたけ:1枚  ・青ねぎ:3本  ・だし汁:60cc   ・お酒:大さじ1/2  ・醤油大さじ1  みりん:大さじ1 (塩・醤油・酒:少々 だし汁:大さじ1)

@ささ身は筋を取り、塩と酒を少々振って、ラップに包み、電子レンジで2〜2分半温めて火を通し、冷めてから、手で細かく裂いておく。
Aごぼうとにんじんは3〜4cmの長さの千切りにし、ごぼうは水にさらして あく抜きをしておく。
Bお湯に醤油少々入れて、ごぼうとにんじんをさっと下煮をし、 汁気を切る。
Cしいたけは薄切りにし、青ねぎは長さ3〜4cmに切る。
D卵にだし汁大さじ1を加えて良く混ぜておく。
E鍋にだし汁:60cc、お酒、醤油、みりんを入れて煮立て、 ささ身、にんじん、ごぼう、しいたけを全体に広ろげて入れ、 ひと煮する。
F最後に青ねぎを入れ、Dの卵を全体に回しかけ、 卵が固まりかけたら、火を止めて、フタをして半熟程度に蒸らす。


 

熟成キムチ
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