たけのこ炊き込みご飯
材料 [3合分]
・米:3合
・香寿庵たけのこ醤油漬:1袋(汁も使います)
・油揚げ:1枚 ・にんじん:1/3本
・酒:大さじ1 ・醤油大さじ2
・白ごま:少々
作り方
1.お米は洗ってざるに上げる。 たけのこは、長さを半分に切ってから、 縦に薄切りにする。油揚げは油抜きをし、横半分に切ってから、幅5oの細切りにする。にんじんは細切りにする。
2.炊飯器にお米とたけのこ醤油漬の汁、たけのこ、油揚げ、にんじん、酒、しょうゆを入れ、3合分の目盛りまで水を加え、かき混ぜて炊く。
3.器に盛り、白ごまをふりかける。 |