メイン

大根キムチ を使ったキムチ料理レシピ

2006年10月27日

3種類のキムチを使ったキムチチャーハン

3種類のキムチチャーハン

 

当店のキムチを使っていただいている、割烹居酒屋さんでは、

開店当時から人気のあるキムチチャーハン。

その人気の秘密は、3種類のキムチを使うこと!

今日は初めて、自分で挑戦!
 
 
 
通常の白菜キムチに加え、大根キムチ割干しキムチも入れちゃいます。
 
 
 
白菜キムチだけでは味わえない、

大根のこりこりとした歯ごたえが加わって、
 
一層美味しくなります。  
 
 
 
味はもちろんのこと、音も楽しんでください!
  
 
★自分で言うのもなんですが、(o^-')b グッ! かなりいけます!

 
 
**********************************

【材料(1人前)】

 ・白菜キムチまたは(辛口)熟成キムチ 30g
 ・大根キムチ 30g
 ・割干しキムチ 30g
 ・ご飯 茶碗 1~1.5杯
 ・豚こま切れ 50g
 ・卵 1個
 ・青ねぎ

 [調味料]

  サラダ油:大さじ1 ごま油:大さじ1/2  塩・胡椒 少々

【作り方】

 ①キムチはそれぞれ、細かく切る。
 ②青ねぎは小口切り。卵はほんの少し塩・コショウして、溶いておく。
 ③熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をいれ、卵を流しいれ、
  半分くらい火が通ったら、お皿に取りだす。
 ④再度フライパンを熱し、サラダ油大さじ1/2 ごま油大さじ1/2をいれ、
  豚肉、キムチの順に炒めていく。
 ⑤その中にご飯を入れ、卵を戻し、均等になるようによく混ぜ、
  塩・コショウで味を調える。
 ⑥お皿に盛り、最後に青ねぎをかけて出来上がり!

2006年10月18日

大根キムチの豚肉巻き


大根キムチを使った、簡単な1品です。


香寿庵の大根キムチはスティック状なので、
お肉で巻くのにはとても便利♪

醤油ベースの、この「大根キムチ」は、焼肉のたれと自然になじみ、
ほんのりピリ辛の、マイルドなお味の豚肉巻き大根キムチをお楽しみいただけると思います。

こりこりとした歯ごたえで、
ご飯やお弁当のおかずに、お酒のおつまみに、おすすめの1品です。


【材料】
  豚もも肉  香寿庵の大根キムチ  にら もやし 市販の焼肉のたれ 塩 こしょう

【作り方】
  ・豚もも肉は半分に切る(切らなくてもOKです)。にらは4~5cmの長さに切っておく。
  ・にらともやしを炒め、軽く塩コショウしてお皿に取り出す。
  ・熱したフライパンで、豚肉を焼き、最後に焼肉のたれを絡める。
  ・焼いた豚肉に、大根キムチとにら・もやし炒めを乗せて巻き、
  ・お皿に盛った後、最後に上から、焼肉のたれをちょっとかけて出来上がり!(+ごま)
  

★パクッと一口で行っちゃってください!

2006年10月16日

キムマヨレタス巻き

キムチにマヨネーズが合うって知っていますか?

最初聞いたときは、えっ?と思いましたけど、
これが意外と、いえ、抜群に合うんです。

レタスにキムチを乗せて、マヨネーズをトッピング!
そのままそのレタスで巻いて食べてくださいね!

いくらでも食べれちゃいます^^

マヨネーズがキムチの辛さをまろやかにしてくれるので、
辛いものが苦手な方にもおすすめです。

今回は大根キムチで作りました。
香寿庵の大根キムチは、スティック状なので、レタス巻きにはおすすめですよ。

もちろん白菜キムチでもOK!  どうぞお試し下さい。

About 大根キムチ

ブログ「キムチレシピ」のカテゴリ「大根キムチ」に投稿されたキムチ料理(レシピ)です。新しいカテゴリ順に並んでいます。

前のカテゴリは割干しキムチです。

次のカテゴリは白菜キムチです。

他にも多くのキムチ料理があります。メインページバックナンバーも見てください。

▼「レシピブログ」ランキングに参加しました。良かったらクリックしてください。
WEBサイト
Powered by
Movable Type